Google+

Подключение/монтаж светодиодных лент

Правильное подключение светодиодной ленты к блоку питания и ее монтаж на необходимую поверхность обеспечит светодиодной ленте длительный срок службы. Мы надеемся, что данная инструкция будет для Вас информативна и полезна.

Общие правила

Светодиодная лента не должна подвергаться механическим воздействиям.

Соединения не должны повреждать или разрушать токопроводящие дорожки на плате ленты.

При размещении светодиодной ленты на металлической или другой токопроводящей поверхности, между лентой и поверхностью необходимо устанавливать электроизоляционный материал (двусторонний скотч и т.п.)

Подключение и монтаж светодиодной ленты

1) В первую очередь необходимо выбрать и подготовить поверхность, на которую будет происходить монтаж светодиодной ленты. Поверхность должна быть цельной без разрывов. Затем следует очистить поверхность от грязи и жирных пятен (например, обезжирить спиртом). 

 Светодиодные ленты имеют клейкий слой, нанесенный с обратной стороны. Эта клеевая поверхность позволяет легко произвести монтаж LED ленты. Удаляем защитное покрытие с клеевого слоя и легким усилием пальцев прижимаем ленту к поверхности.

ВНИМАНИЕ! Необходимо избегать резких изгибов ленты. Не допускайте повреждения проводящих дорожек на плате ленты.

Светодиодную ленту можно резать с помощью ножниц между площадками для пайки. Эти места маркированы значком "Ножницы". При этом Вы должны помнить, что лента имеет кратность резки и для разных видов ленты она разная. К примеру, для ленты MultiLed 120 SMD3528 кратность резки составляет 5 см, что соответствует 6-ти светодиодам, а для ленты MultiLed 30 SMD 5050 кратность резки составляет 10 см, что соответствует 3-м светодиодам. Для соединения отрезков ленты используют коннекторы.

  

2) Подбираем блок питания. При выборе блока питания необходимо учитывать, что он должен иметь запас по мощности на 10% больше, чем мощность подключаемой к нему светодиодной ленты.

Например: Вам необходимо подключить 10 метров светодиодной ленты MultiLed 60 SMD 3528. Мощность потребления одного метра данной ленты составляет 4.8 Ватт.

4.8 Ватт/метр * 10 метров + 10 % (запас) = 52.8 Ватт, таким образом, необходимо использовать блок питания с мощностью не менее 52.8 Ватт.

При подключении светодиодной ленты к блоку питания следует проявить особенную осторожность и внимательность. Блок питания к сети 220 Вольт подключают двумя проводами к разъемам L и N без соблюдения полярности. Далее подключают клемму "+V" на блоке питания к КРАСНОМУ проводу ("ПЛЮС") светодиодной ленты, а клемму "-V" (или "COM") к ЧЕРНОМУ проводу ("МИНУС") ленты.

Каждые 5 метров ленты подсоединяются с помощью удлинения проводов от блока питания к следующему участку ленты с рекомендуемым сечением не менее 1,5 мм2 согласно схемам:

Если Вы используете многоцветную RGB ленту, то подключение к блоку питания происходит через RGB контроллер - Подключаем "+V" на блоке питания к "+" на контроллере (красный провод), а "-V" к "-" (черный провод) соответственно.

  

Подключение светодиодной ленты к контроллеру производится проводами от ленты (4 цветных провода). Соединяем синий провод ленты, с синим проводом контроллера, красный с красным, зеленый с зеленым, черный с белым (или черным, в зависимости от марки контроллера).

Каждые 5 метров ленты подсоединяются с помощью удлинения проводов от контроллера к следующему участку ленты с рекомендуемым сечением не менее 1,5 мм2.

 

Остались вопросы? Звоните +7 (831) 423-40-99

Проекты

Контакты

Офис/производство компании "МУЛЬТИЛЕД":

Адрес: Нижний Новгород, Памирская, 11
пн-пт: 9.00-18.00 без обеда, сб-вс: выходной
Телефон: +7 (831) 283-03-68, 410-70-33
Факс: +7 (831) 283-03-68
E-mail: info@glow-nn.ru